Записи IRS показывают, что 18 миллиардеров и около 250 других сверхбогатых людей получили помощь, предназначенную для помощи американцам среднего класса.

В марте 2020 года, когда первая волна коронавирусных инфекций практически остановила экономику США, Конгресс отреагировал с редкой скоростью, приняв пакет помощи на сумму 2,2 триллиона долларов, названный законом CARES. Центральным элементом закона была экстренная выплата более чем 150 миллионам американских семей, которые нуждались в помощи.

Конгресс использовал простой фильтр, чтобы определить, кто имел право на получение помощи: полные 1200 долларов были предназначены налогоплательщикам, которые указали доход в размере 75 000 долларов в год или меньше в своей предыдущей налоговой декларации. Супружеские пары получали 2400 долларов, если они сообщили о совокупном доходе менее 150 000 долларов. Деньги были отправлены автоматически тем, кто прошел отбор по этому простому фильтру.

Айра Реннерт, состояние которого, по данным Forbes, составляет 3,7 миллиарда долларов , похоже, не нуждался в денежных вливаниях, предусмотренных законом CARES. В конце концов, его дом в Хэмптоне площадью 62000 квадратных футов является одним из крупнейших в стране, поэтому он вряд ли заболел бытовой лихорадкой во время изоляции, не говоря уже о проблемах с покупкой еды. Тем не менее Реннерт, который в 80-х и 90-х годах разбогател на рейдерстве, получил от правительства чек на 2400 долларов.

Джордж Сорос, известный менеджер хедж-фонда и филантроп, состояние которого составляет 8,6 млрд долларов , также не нуждался в деньгах CARES. Его сын Роберт тоже имеет состояния в сотни миллионов. Но у них обоих тоже есть чеки. (Оба вернули чеки, по словам их представителей.)

ProPublica, используя свои записи IRS , выявила по крайней мере 18 миллиардеров, которые получили стимулирующие выплаты, которые финансировались налогоплательщиками США, весной 2020 года. Сотни других сверхбогатых налогоплательщиков также получили чеки.

Богатые налогоплательщики, получившие стимулирующие чеки, получили их, потому что они не достигли порогового уровня дохода, установленного правительством. Фактически, они сообщили о гораздо меньшем налогооблагаемом доходе, чем этот — даже на сотни миллионов меньше — после того, как они использовали налоговые вычеты, чтобы свести на нет свои доходы.

ProPublica нашла 270 налогоплательщиков, которые в совокупности раскрыли доход в размере 5,7 миллиарда долларов, согласно их предыдущей налоговой декларации, но которые смогли применить вычеты в таком огромном масштабе, что получили право на проведение стимулирующих выплат.

Рассмотрим двух получателей стимулов с одинаково огромными доходами в 2018 году. Тимоти Хедингтон — нефтяной магнат, застройщик и исполнительный продюсер таких фильмов, как «Арго» и «Война в мире Z», его состояние составляет 1,4 миллиарда долларов . В 2018 году у него был доход 62 миллиона долларов, но после списания 342 миллиона долларов его окончательный результат был отрицательным в 280 миллионов долларов. То же самое можно сказать и о Реннерте, чей доход в размере 64 миллионов долларов в том году был уменьшен на 355 миллионов долларов вычетов, в результате чего итоговая сумма составила минус 291 миллион долларов.

Подобные цифры раскрывают основную правду о системе подоходного налога в США. Большинство людей зарабатывают подавляющую часть своего дохода за счет заработной платы и получают отчисления, где могут. Но доход сверхбогатых, показанный на их налогах, в лучшем случае является частичной историей. Как сообщал ProPublica ранее в этом году , самые богатые налогоплательщики часто имеют большую гибкость в том, когда и как они получают налогооблагаемый доход, что позволяет им выплачивать незначительную часть прироста своего богатства в виде налогов. Сверхбогатым следует избегать заработной платы, поскольку они несут бремя не только подоходного налога, но и налога на заработную плату.

Заработная плата редко составляла значительную часть дохода 270 богатых получателей стимулирующих чеков, определенных ProPublica. В общей сложности только 82 миллиона долларов, или 1,4%, из 5,7 миллиарда долларов дохода, полученного группой, приходятся на заработную плату.

Сумма стимулирующей помощи, которая была направлена ​​сверхбогатым налогоплательщикам, составляла ничтожно малую часть триллионов, потраченных в соответствии с законом CARES. Но тот факт, что миллиардеры смогли пройти отбор, показывает, что когда законодатели полагаются на налоговые декларации для определения права на получение помощи, результаты могут быть неожиданными. На вопрос, что он думает о миллиардерах, получающих чеки по стимулированию доходов, председатель финансового комитета Сената Рон Уайден, штат Орегон. , ответил: «Налоговый кодекс просто не приспособлен для справедливого налогообложения миллиардеров или даже для обеспечения того, чтобы они вообще что-либо платили».

ProPublica связалась со всеми получателями стимулов, упомянутыми в этой статье. Реннерт и Хедингтон не ответили на запросы о комментариях. Представитель Джорджа Сороса, который выступал за повышение налогов для богатых, сказал: «Джордж вернул свой стимулирующий чек. Он определенно не просил его! » По словам пресс-секретаря, Роберт Сорос сделал то же самое. (Фонды Открытого общества, финансируемые Соросом, сделали пожертвования ProPublica.)

Некоторым налогоплательщикам хватило вычетов, чтобы уничтожить даже сотни миллионов доходов. Роберт Дарт — потомок семьи Дарт, владеющей корпорацией Dart Container Corp., создателем культовой красной чашки Solo. В 2018 году он сообщил о доходе, превышающем 300 миллионов долларов, но после вычетов он получил отрицательный результат в 39 миллионов долларов.

Дарт и его брат отказались от гражданства США несколько десятилетий назад, чтобы воспользоваться существовавшей тогда налоговой льготой для экспатриантов . Дарт подал налоговую декларацию в США с адреса на Каймановых островах, но все равно получил стимулирующий платеж. (В IRS от комментариев отказались.)

В ответ на вопросы главный юрисконсульт Dart Container написал: «Мистер. Дарт считает, что люди на его месте не должны были получать стимулирующие средства на COVID. Г-н Дарт не запрашивал никаких средств для стимулирования COVID. Вместо этого эти средства были напрямую переведены на его счет Казначейством США без его согласия, поскольку Конгресс определил, что налогоплательщики со статусом иностранца-резидента имеют право на такие платежи. Г-н Дарт вернул средства стимулирования COVID, которые он получил, в Казначейство США в соответствии с инструкциями, предоставленными IRS ».

Некоторые из сверхбогатых не раз получали государственные пособия. Возьмем, к примеру, Джозефа ДиМенну, партнера Zweig-DiMenna, новаторского хедж-фонда. Коллекционер произведений искусства и страстный поклонник поло, он владеет клубом, в котором проводятся благотворительные матчи по поло, направленные на борьбу с бедностью. В 2017 году он получил специальную выплату из своего фонда в размере 1,1 миллиарда долларов. 

Другие из сверхбогатых также получали стимулирующие выплаты в последний раз, когда Конгресс предлагал им, когда миллионы американцев боролись. Закон о восстановлении и реинвестициях в Америке от 2009 года предлагал налоговую льготу в размере 400 долларов для физических лиц и 800 долларов для супружеских пар. Это называлось «Заставить работу платить».

Состояние Форреста Престона, основателя Life Care Centres of America, одной из крупнейших компаний США по долгосрочному уходу, составляет 1,2 миллиарда долларов . В 2009 году он получил повышение на 400 долларов. В следующем году он сообщил о доходе в 112 миллионов долларов. Однако к 2018 году его доход снова стал отрицательным, что дало ему право на выплату в размере 1200 долларов в 2020 году.

В том же году, когда он получил стимулирующий чек, компания Престона успешно лоббировала налоговые льготы для индустрии домов престарелых. Престон не ответил на запрос о комментарии.

Тейлор, владелец Minnesota Timberwolves, является еще одним дважды получателем стимулов в 2009 и 2020 годах. Так же поступил и Вудли Хант, старший председатель Hunt Companies, семейной фирмы, которая является одним из крупнейших владельцев многоквартирных домов в стране. . Хант не ответил на запрос о комментарии.

Для бывшего генерального директора Lehman Brothers Ричарда Фулда большая зарплата была ключевой частью 400 миллионов долларов, которые он заработал за пять лет до исторического краха фирмы в 2008 году. Но в последние годы он руководит компанией под названием Matrix Investment Partners, которую он учредил. Налоговые убытки, понесенные этой компанией, были одной из причин, по которой он получил стимулирующий чек. Когда позвонили и спросили, хочет ли он прокомментировать, Фулд сказал: «Мне это не интересно. Спасибо.»

Еще одним бенефициаром CARES Act был Эрик Принс, у которого до вычетов доход в 2018 году составил 5,3 миллиона долларов. Принс основал Blackwater, частную военную компанию, получившую государственные контракты на сотни миллионов долларов. Он осудил чрезмерные государственные расходы, заявив, что мы « обескровлены долгами ». Принс не ответил на запрос о комментарии.

Предложение демократов (когда-то 3,5 триллиона долларов, теперь менее 2 триллионов долларов) — Закон о восстановлении лучшего качества, который в настоящее время является предметом жарких переговоров, ограничит возможность богатых налогоплательщиков сообщать об отрицательных доходах. Это будет сделано путем ограничения возможности использовать коммерческие убытки для уничтожения других видов доходов, таких как прирост капитала или дивиденды. Вместо этого бизнес-вычеты только компенсируют коммерческий доход.

Идея, основанная на налоговом законопроекте Трампа 2017 года, является одним из немногих налоговых положений, которые пережили недавние переговоры — по крайней мере, на данный момент. Впервые предложенный демократами Палаты представителей в сентябре, согласно прогнозам, он принесет доход в размере 167 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. Это положение также было включено в версию закона, опубликованную 28 октября.

В законопроект на прошлой неделе не вошло положение, которое напрямую повлияло бы на способность миллиардеров манипулировать своими доходами. Ряд миллиардеров, получивших стимулирующие чеки, смогли сообщить в IRS об отрицательных доходах, несмотря на то, что стали богаче. «Подоходный налог с миллиардеров», предложенный Виденом, будет облагать налогом увеличение богатства. Согласно нынешней системе прибыль облагается налогом только тогда, когда она «реализована», например, когда кто-то продает акции.

Первоисточник: propublica.org.

Закажите демоверсию торгового терминала S5 Trader
Открыть реальный счет
Мы в соцсетях:
Следите за нами в Твиттере Наша группа в ВконтактеНаш канал в TelegramНаша группа в TelegramНаш профиль группа в Instagram