20200329 Перед открытием торговой недели

Конечно же всё внимание к коронавирусу.

Повторю свою мысль: не важно верите вы в него или нет, считаете ли вы его мировой опасностью или опастностью лично для вас или так не считаете — ВСЁ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
Значение имеет только одно — в коронавирус верит «толпа», а значит он оказывает влияние на всё.

Итак, начнем.

🔥
Трамп подписал закон о пакете поддержки экономики США на $2 трлн. Это крупнейший за всю историю США пакет поддержки экономики.

20200329 Перед открытием торговой недели

23% американцев потеряли работу или в неоплачиваемом отпуске из-за коронавируса — опрос Ipsos


🔥❗️🌕#золото #макро #riskoff
WSJ: пандемия вируса привела к резкому всплеску спроса на золото и образованию его дефицита в свободной продаже в США.
Дилеры распродали все запасы золота и даже начали закрываться. Credit Suisse, который отливает золотые слитки с 1856 года, на этой неделе призвал желающих приобрести их не беспокоить его по этому поводу.
❗️Ситуация в США настолько серьезна, что руководство банков Уолл-стрит обратилось за помощью к Королевскому канадскому монетному двору.

Обратите внимание: спросом пользуется не «бумажное» золото на бирже (там цены не сильно то и растут), а спросом пользуется и огромный дефицит ФИЗИЧЕСКОГО ЗОЛОТА.


⚠️
Главврач США fauci: наши модели прогнозируют, что коронавирусом заразятся миллионы американцев. может погибнуть от 100-200 тысяч человек. Цифры не окончательные и могут меняться.
—————————
ранее: Fauci призывает окружение Трампа не слушать призывы Трампа к быстрому перезапуску экономики США

Да, Трампу не позавидуешь. Классический цугцванг: не ужесточишь и не продлишь карантин — горы трупов (условно), а продолжат сидеть по дамам — экономика вылетает в трубу, полная потеря контроля.
Также хочу отметить, что мы все переболеем коронавирусом. Просто кто-то раньше, а кто-то позже и кто-то просто в виде прививки в будущем. Сейчас главное сгладить кривую заболевания до пологой и безобидной.
Нью-Йорк таймс того же мнения.

20200329 Перед открытием торговой недели
Первая кривая — это если карантин в США продлится только 2 недели. Вторая — если 2 месяца. Это ПРОГНОЗ.

Но есть и ХОРОШИЕ НОВОСТИ.
💥🔥
Global Times: китайские ученые нашли новый способ борьбы с вирусом. Найден новый нано-материал, который абсорбирует и деактивирует вирус с эффективностью 96.5-99.9%


Теперь про НЕФТЬ!

⚠️🛢
операторы нефтепроводных систем в США призывают производителей сократить добычу из-за нехватки места для хранения нефти.
bbg: спрос на физическую нефть резко сократился. поставщики в США начали доплачивать покупателям за вывоз нефти из их переполненных хранилищ — здесь надо отметить, что это относится к низкокачественной нефти, к тяжелым сортам.
——————
Техас готов снизить добычу нефти на 10%, если Россия и Саудовская Аравия согласятся на сокращения. «Принуждение к миру» проходит успешно. Но не понятно почему такая инициатива происходит на уровне ШТАТА ТЕХАС. Очевидно, что на уровне США еще не готовы.

bbg: при текущих темпах, через 3 месяца закончится место во всех мировых хранилищах для запаса нефти
Сорокин: нефтяные хранилища Европы будут переполнены через 1.5 месяца


Трехмесячный LIBOR равен 1.45%. Ранее 1.20%. И это всё происходит при нулевой ставке ФРС, а также на фоне стремительного роста баланса ФРС, который уже превысил 5 трлн $.
В системе наблюдается явный дефицит ликвидности. Рост LIBOR говорит о росте дефицита и снижения доверия между участниками. Возможно есть келейные разговоры о том, что кто-то из крупных финансовых институтов готовится всплыть брюхом к верху.