ФРС: ожидания и реальность

Сегодня заседание ФРС

ФРС fomcИндекс потребительских цен в США вырос в мае на 0.4%, показав наибольший прирост с февраля 2013 г., после подъема на 0.3% в апреле. В годовом выражении инфляция в США составила 2.1% против прогноза в 2.0%.
 
Рост инфляции снижает угрозу длительного падения цен – негативного фактора для экономического роста – и дает ФРС основание для продолжения сворачивания программы QE. Чтобы американские потребители могли справиться с более высокими ценами, необходим непрерывный рост числа новых рабочих мест и ускорение темпов роста зарплат – будем следить за этими показателями, чтобы спрогнозировать дальнейшие действия Федеральной резервной системы.
 
После своего сегодняшнего заседания ФРС опубликует обновленные прогнозы по процентным ставкам, экономическому росту, инфляции и безработице. Регулятор может снизить прогноз по уровню безработицы(т.к. этот показатель уже упал до 6.3%, а ФРС прогнозировала безработицу в 6.1-6.3% в IV кв.); увеличить прогноз по инфляции (на фоне последних более высоких данных по инфляции) и уменьшить прогноз по ВВП (после слабой динамики в I кв.). 


Улучшение данных по рынку труда и увеличение инфляции заставит участников рынка искать намеки на то, когда же ФРС начнет повышать ставки. Между тем, прямого ответа на этот вопрос ждать не стоит. Динамика доллара США будет зависеть от того, как сама Йеллен прокомментирует упомянутые выше макроэкономические новости: давление на доллар будет бычьим, но размер движения зависит непосредственно от слов главы ФРС. С одной стороны, Йеллен, скорее всего, не хочет вызвать переполох на рынке, как было после предупреждения Бернанке в прошлом году. С другой стороны, чем дальше, тем сильнее будет необходимость как-то прояснить ситуацию. В настоящее время, рынки настроились на более воинствующий, «ястребиный» тон Федрезерва.
 
Довольно известный эксперт по ФРС Джон Хильзенрат (сотрудник Wall Street Journal), у которого якобы есть связи с участниками FOMC, придерживается такой точки зрения: «Учитывая недавний позитив по рынку труда, ожидания ЦБ по процентным ставкам в ближайшем будущем могут быть чуть-чуть выше. В долгосрочной перспективе, однако, они остаются и будут оставаться низкими».
 
Ждать осталось недолго –решение FOMC станет известно в 22:00 МСК. По прогнозам, центральный банк сократит программу выкупа облигаций на $10 млрд. до $35 млрд. Пресс-конференция Йеллен начнется в 22:30 МСК.