Где хранятся ордера трейдера?

Частым вопросом трейдера является следующий: «Где хранятся ордера трейдера?».  Причем этим вопросом, как правило задаются ОПЫТНЫЕ трейдеры. Это не удивительно.  Дело в том, что от типа размещения ордера у того или иного брокера зависят возможности построения различных стратегий и в итоге потенциальные прибыль или убыток от торговли. Но информация о типах хранения ордеров весьма полезна и для новичков. Знаю об этом вы сможете избежать подводных камней и не столкнетесь с неприятными сюрпризами.

ордера трейдера

Ордера могут храниться:

1)на серверах биржи

2)на серверах брокера

3)на компьютере клиента.

На серверах биржи хранятся отложенные лимитные заявки. Как вы понимаете по вероятности срабатывания эти заявки стоят на первом месте — если наступит момент для их срабатывания, то они исполнятся в любом случае.

На серверах брокера хранятся простые условные заявки. В частности  к таким ордерам/заявкам относятся классические стоп-приказы. Так как между серверами брокера и биржи используется стабильный,надежный и скоростной канал связи (при этом продублированный), то вероятность исполнения таких заявок приближается к 100%. Но надо понимать, что в случае проблем со связью условные заявки имеют маленький шанс не исполнится или исполнится с задержкой.

У большинства брокеров условные ордеров хранятся на сервере брокера и это нормально. Но есть еще третий тип хранения — на компьютере клиента. И если условные заявки у вашего брокера хранятся на компьютере клиента, то у вас , как у трейдера, — большие проблемы. Бегите от такого брокера.

Третий вариант хранения заявок — на компьютере клиента — самый плохой вариант.  В штатном режиме механизм исполнения таких заявок следующий:

  • получается очередное значение цены по инструменту
  • проверяется условие срабатывания заявки
  • если условие выполняется, то заявка преобразуется в одну или несколько других заявок: лимитные, рыночные или условные
  • Эти новые заявки отправляются для хранения или исполнения или на сервера биржи (первый тип хранения) или на сервера брокера(второй тип).

Даже если все функционирует исправно и работа ведется в штатном режиме такие заявки плохи тем, что они выполняются медленнее всех и исполнение может происходить с большим проскальзыванием. Особенно ощутимо это на открытии рынка, на выходе новостей или статистике.

Но самое опасное в подобном способе хранения следующее: для проверки условия срабатывания и последующей отправки ордера на исполнение необходимо, чтобы на компьютере трейдера был все время запущен торговый терминал, чтобы стабильно работал интернет и торговый терминал был залогинен.   В противном случае невозможно получать информацию о ценах и объемах, а значит невозможно определить наступило ли условие срабатывания условных заявок и невозможно в последующем отправить заявки на сервера брокера / биржи для исполнения.

Что это означаете в практической плоскости? При использовании подобных приказов нельзя закрывать торговый терминал, нельзя выключать компьютер, надо постоянно следить за наличием стабильного подключения к интернету, следить за наличием стабильного электропитания компьютера и модема.

Все эти условия на обычном оборудовании трейдера чаще всего сложно выполнить, а иногда и невозможно.

Поэтому при выборе брокера всегда надо выяснять эту крайне важную для трейдинга информацию: где хранятся ордера трейдера, особенно сложные и продвинутые условные заявки. Есть хоть один тип ордеров, который хранится на компьютере клиента?  И если у брокера и его торговой платформы используется клиентское хранение ордеров необходимо тщательно взвесить остальные аргументы и по возможности избегать такого брокера. Так как плюсы в других областях могут оказаться ничтожными перед  этим очень существенными минусом.

Хотим обратить ваше внимание, что у нашего брокера никакие типа ордеров НЕ используют клиентский тип хранения. Все ордера хранятся или на серверах биржи или на серверах брокера. Это дает существенную защиту трейдера и его депозита при правильном использовании ордеров и предоставляет свободу в перемещениях, в выборе средств для торговли.

Удачи и профитов.