ОПЕК+ vs Трамп

В четверг Трамп запустил вот такой твит:

Высказался в духе что мы старадаем за вас, защищаем вас, а вы плевать на нас хотели и отказываетесь понижать цены на нефть. Мы это вам припомним. А ну-ка быстро снизили нефть.

На публикации этого твитта нефть упала. ВРЕМЕННО:

ОПЕК+ vs Трамп

Уже на следующий день были всплеск цены выше. Но в целом закрылись чуть-чуть ниже момента публикации твитта от Трампа.

На выходных прошло заседание расширенного составка ОПЕК + Россия.

По итогам ОПЕК+ отказался поднимать лимиты добычи и поставки нефти на мировой рынок. Тем самым «забив» на призыв Трампа. Что лично по мне было очевидно.

ОПЕК и Россия отвергают призыв Трампа к немедленному увеличению добычи нефти

ОПЕК+ vs Трамп

Saudi Arabian Energy Minister Khalid al-Falih talks to reporters at the OPEC Ministerial Monitoring Committee in Algiers, Algeria September 23, 2018. REUTERS/Ramzi Boudina

ALGIERS (Рейтер) — лидер ОПЕК Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы — Россия исключили в воскресенье немедленное увеличение добычи нефти, фактически проигнорировав призывы президента США Дональда Трампа к подобным [повышение добычи] действиям, чтобы охладить рынок.

«Я не влияю на цены», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих  после встречи министров ОПЕК+. Данное заседание не закончилось официальной рекомендацией по увеличению добычи нефти.

Бенчмарк нефти Brent в этом месяце достиг 80 долларов за баррель, что побудило Трампа повторить в четверг его требование о том, чтобы Организация стран-экспортеров нефти снизила цены.

Ценовой ралли в основном объясняется сокращением экспорта нефти из стран-членов ОПЕК из-за новых санкций США.

Фалих сказал, что у Саудовской Аравии есть свободные возможности для увеличения объема производства, но такой шаг не требуется на данный момент и может не понадобиться в следующем году, поскольку, согласно прогнозам ОПЕК, рост производства нефти стран, не входящих в ОПЕК может превысить мировой спрос.

«Рынки адекватно снабжены, я не знаю ни одного нефтеперерабатывающего завода в мире, который ищет нефть и не может ее получить», — сказал Фалих, добавив, что Саудовская Аравия может увеличить добычу до 1,5 млн. Баррелей в день (bpd), если необходимо.

«Учитывая цифры, которые мы видели сегодня, это (увеличение производства в 2019 году) маловероятно, если у нас не будет сюрпризов по спросу и предложению», — добавил Фалих.

Однако заявление Трампа не было его первой критикой в ​​отношении ОПЕК.

Более высокие цены на бензин для американских потребителей могут создать политическую головную боль для Республиканской партии Трампа перед проведением промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

Мне думается, что по итогам заседания ОПЕК+ следует ожидать роста цен на нефть на открытии торгов на этой неделе.

Закажите демоверсию торгового терминала Global Zen Trader
Открыть реальный счет
Мы в соцсетях:
Наша группа в фейсбук Следите за нами в Твиттере Наша группа в ВконтактеНаш канал в TelegramНаша группа в Telegram