Санкции, swift и трейдинг через американского брокера

Был погожий весенний день — 1 марта 2014 года. Суббота.

Ничто не предвещало неприятностей и сложностей.

И вдруг по радио услышали, что Путин обратился к Совету Федерации Российской Федерации с просьбой о разрешении ввода войск на территорию Украины в случае возникновения такой необходимости.  Данная просьба поступила от Путина В.В. после вооруженного государственного переворота в Киеве.  Кроме общей обеспокоенности развитием ситуации на Украине и в России мы понимали, что возникли риски и для нашего бизнеса и для наших клиентов — ведь мы тесно сотрудничаем с американским фьючерсным брокером.

putin_sovet_federacii

И действительно, в последующем началась волна санкций и контрсанкций. А к нам начали поступать звонки, письма от наших текущих и потенциальных клиентов по поводу перспектив продолжения трейдинга через американского брокера.

Основной вопрос: «Не заморозят ли мой счет? Не потеряю ли я свои деньги из-за санкций?».  Мы неоднократно озвучивали опасения наших клиентов (настоящих и будущих) нашим американским партнерам.   Смысл всех их ответов заключается в следующем: «Мы не заинтересованы в прекращении сотрудничества с российскими трейдерами. Работаем и намерены работать в будущем с трейдерами из России на точно таких же условиях, как и с трейдерами из других стран.»

И это понятно, так как каждая коммерческая фирма стремится к сохранению и увеличению своих доходов. Но при этом брокер дает небольшое пояснение: «Если будет принято решение о прекращении сотрудничества с российскими трейдерами на уровне правительства США, то мы его примем и реализует.»

Как это будет выглядеть для трейдеров?

Повторюсь еще раз: ни о каком замораживании счетов трейдеров речи не идет. Изъятия депозитов не будет.  Процедура массового прекращения сотрудничества имеет прецеденты.

отключение Ирана от swiftНапример, после введения санкций против Ирана были закрыты счета иранских трейдеров. Также в 2012 году несколько брокеров США (на рынке акций) прекратили сотрудничество с трейдерами из России, Украины и ряда других стран (по своим бизнес-мотивам). В общем случае процедура прекращения сотрудничества выглядит так:

  1. Приходит письмо примерно следующего содержания: «Уважаемый клиент, с сегодняшнего дня для вас недоступны операции по открытию новых торговых позиций. Просим вас в течение 2-3 недель закрыть ранее открытые позиции. И после этого просим вас в течение 2х недель прислать запрос на вывод денежных средств».
  2. Трейдер закрывает открытые позиции и отправляет заявку на вывод денежных средств
  3. Брокер после получения заявки на вывод денежных средств выводит деньги и закрывает счет.

Таким образом даже при самом негативном развитии событий трейдер не теряет своих денег. Теряет только время на поиск и выбор нового брокера и нового рынка для трейдинга.  Но повторю: такой сценарий развития событий крайне маловероятен.

Надо понимать, что вариант с массовым замораживанием активов трейдеров из России несет огромные репутационные риски для финансовой индустрии США. В этом случае получается, что никто не застрахован от подобного произвола. И такой поступок приведет к массовому оттоку средств клиентов из других стран. А США это не нужно.

Прошло 7 месяцев с тех пор. Наши прогнозы полностью подтвердились. Наши клиенты как торговали, так и торгуют. Никаких изменений в работе с брокером не произошло. Денежные переводы в обе стороны идут без задержек, без каких-либо препятствий.   Ну а те, кто из-за опасений до сих пор не открыл счет, только потеряли время.  А как известно: «Время — деньги». А значит они потеряли деньги.  

Но никогда не поздно прекратить терять деньги.

SWIFT — новая страшилка.

Лого SWIFTВ конце августа была озвучена очередная «страшилка» — премьер-министр Великобритании озвучил инициативу об отключении России от системы банковских платежей swift.

Данное заявление также встревожило некоторых наших клиентов. Хочу прокомментировать данное заявление.

Во-первых, надо понимать, что это заявление не более чем словесная интервенция — попытка давить на Россию. Никто всерьез на «Западе» не рассматривал эту инициативу в качестве рабочей. Кстати, это не надо в первую очередь самому SWIFT.

Во-вторых, данную инициативу уже давно забыли на том же западе и обсуждают только в России.

В-третьих, отключение России от SWIFT сильно ударит по Европе.

Поэтому по нашему мнению отключения России от SWIFT не будет. Но так как мы живем в мире вероятностей, то признаем, что вероятность этого события НЕ НУЛЕВАЯ, ХОТЯ И ОЧЕНЬ БЛИЗКАЯ К НУЛЮ. Поэтому рассмотрим что же будет, если все-таки swift станет нам недоступен.

На самом деле ничего страшного не произойдет. Кроме централизованной (и очень удобной системы) SWIFT есть старая система ТЕЛЕКС (которая существовала до swift). Эта система сейчас не используется за ненадобностью, но при этом банки подключены к ней и она находится в работоспособном состоянии. И после отключения от свифта всегда можно вернуться к ТЕЛЕКСУ.

Поэтому остановки платежей не будет. Из отрицательных моментов перехода на телекс следует отметить:

  • платежи будут проходить дольше, чем сейчас
  • возможно вырастет комиссия за перевод.

Но еще раз повторюсь, что отключение России от SWIFT маловероятно.

 

Как говорится в поговорках: «У страха глаза велики» и «Глаза боятся, а руки делают».  Поэтому не слушайте паникеров, не теряйте зря время и милости просим к нам. Предлагаем заказать демоверсию и после ознакомления с демо приглашаем открыть реальный счет. Это просто и быстро.