СВИФТ в очередной раз заявил, что не собирается отключать Россию от проведения банковских платежей посредством их системы.
Представляю как руководство SWIFT «радо» той свистопляске, которую устроили вокруг нее отдельные товарищи, которые вовсе нам не товарищи.
Ранее мы уже писали два материала по этой теме, в 2014 и 2015 годах.
Наиболее горячей эта тема была именно в те годы. И многие наши клиенты и потенциальные клиенты интересовались данным вопросом. Потом отключение от свифт стало будоражить умы трейдеров меньше, но в 2020 и 2021 году эту тему стали снова педалировать на различных уровнях. И даже Лавров был вынужден заявить:
База (альтернативы SWIFT — ред.) существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести
Лавров С.В.

Очевидно, что такие вещи делаются для того, чтобы остудить «горячие головы» и дать понять, что Россию не запугать подобным.
Почему СВИФТ не отключит Россию
Но я убежден, что как в 2014 году, как в 2015 году в соответствующих статьях, так и в общении с клиентами, что Россию не отключат от SWIFT. И вот почему:
- SWIFT — это коммерческое предприятие, которое получает прибыль с каждой транзакции, которая проходит через них. Хочу напомнить, что Свифт предоставил СКИДКУ российским банкам до 40% с 2018 года при расчетах внутри страны. Подробнее. Они увидели снижение внутрироссийских транзакций через Свифт и решили остановить это снижение. Кроме того уход от платежей через Свифт имеет и другое негативное влияние.
- Отключение России от SWIFT позволит на легальных основаниях отменить или существенно затруднить перевод денег иностранным компаниям (вывод дивидендов, доходов от инвестиций, платежи за товары и услуги). То есть такое отключение ударит по коммерческим интересам западных стран.
- Такое решение не нанесет критического вреда России и её экономике, так как есть альтернативные системы банковских переводов. Да, они медленнее и дороже, но они есть и позволят проводить критически важные платежи.
- Отключение России от SWIFT приведет к уменьшению использования доллара в расчетах. Хоть доля России в долларовых международных расчетах и не велика, но «дурной пример заразителен». И США не заинтересованы в том, чтобы подавать такой пример.
- Самое важное! Все переводы через SWIFT доступны для просмотра соответствующими органами США. Поэтому США ВЫГОДНО, чтобы платежи проходили через SWIFT. Причем и внутрироссийские платежи и трансграничные. Выгодно и в коммерческом плане и в разведывательном плане.
И понятное дело, что одно дело досужие рассуждения «в интернетах», перепалки политиков. И совершенно другое дело реальная работа финансовых структур. Они заинтересованы в надежности работы банковской среды. И вот вышла новость, что уже сам SWIFT заверил ЦБ РФ об отсутствии рисков отключения России от системы:
МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Международная платежная система SWIFT подтвердила ЦБ, что будет работать в России в штатном режиме, никаких рисков отключения страны от системы пока нет. Об этом заявила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.
«Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT и непосредственно со штаб-квартирой и московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим», — сказала она.
ТАСС


Гоните прочь паникёров
Поэтому не слушайте паникеров или просто глупых людей, не нагнетайте атмосферу страха и напряженности.
Есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». На самом деле: «Война войной, а капиталам зеленый свет».
Приглашаем открыть счет в брокере США и торговать фьючерсами непосредственно на CME, CONEX, NYMEX,EUREX и др.
ps Конечно мы не можем заглядывать в будущее. И мы не знаем что будет через год или через 5 лет. Да чего уж там — не знаем что будет через 5 минут. Мы не можем дать 100% гарантию, что текущий статус-кво сохранится навсегда. Но то что имеется на данный момент по вопросу работы SWIFT в России позволяет уверенно смотреть в будущее.
И прошедшие уже 7(СЕМЬ) ЛЕТ с первых «угроз» отключения только добавляют нам уверенности.