У нефти есть все шансы дойти до $140 за баррель

бочка нефти

Вчера мы писали, что возможно наступил неплохой шанс для покупки нефти в следствии перепроданности и сезонного минимума потребления нефти, которое в скором времени начнет расти из-за начала отопительного сезона.

И мы не одиноки в этом.

По мнению Дана Дикера, управляющего активами в MercBloc, нефть в ближайшем будущем будет расти.

В прошедшую среду нефтяные цены просели до 17-месячного минимума после того, как Саудовская Аравия объявила о снижении цен на сырье. На нью-йоркской товарной бирже ноябрьские фьючерсы на марку West Texas Intermediate зафиксировались на уровне $90.73. Многие рыночные эксперты ждут, что цены будут падать и дальше на фоне низкого спроса и избыточного предложения.

Однако Дан Дикер — не из числа пессимистов. Дикер считает, что в настоящий момент сформировалась искусственная ситуация на фоне сильного доллара, против которого падают все ключевые валюты и активы. Нефть не исключение. Доллар крепчает и дальше, оказывая прессинг на нефть.

Главным аргументом в пользу дальнейшего роста нефти Дикер считает ограниченный выпуск данного сырья. Поддерживающие факторы — санкции против России, насилие в Ираке, проблемы в Ливии и возможная эбола-катастрофа в Нигерии. Низкий производственный потенциал в ближайшем будущем транслируется в рост цен. На отрезке ближайших двух лет Дикер прогнозирует рост цены до уровня $125. Потенциал роста — до $145.

Правда, не все согласны с Дикером. Некоторые экономисты рассматривают шаг Саудовской Арабии по сокращению цен как стратегический ход по завоеванию новой доли рынка.