Взять прибыль и «скромность» желаний

Анекдот: «Один трейдер другому:
-Ты не представляешь, Джон, как тяжело закрыть прибыльную позу !
— И не говори, практически не возможно. «

Глядя в брокерские отчеты клиентов замечаешь одну важную особенность: «У трейдеров есть ограничение убытков, но нет ограничения прибыли.»  Вроде бы действуют согласно известной поговорке: «Режь убытки и дай прибыли течь» или «Режь убытки, а прибыль сама о себе позаботится».

В этих поговорках есть доля истины. Но только доля.

Какая картина прослеживается у значительного количества трейдеров?  Люди устанавливают на день лимит потерь 200 долларов или 100 или 300 — в зависимости от размера депозита, собственного риск-менеджмента и других параметров. Начинают торговать. Очень часто в течении дня бывают в плюсе на те же 200, 100 или 300 долларов. Но торговлю не останавливают. Они могут находиться в прежней торговой позиции, которая приносила им нереализованную прибыль, могут закрыть прибыльную позицию и зафиксировать прибыль, но тут же открывают новые позиции. Вообщем не могут остановить торговлю по достижении какой-либо достаточно значимой для их счета прибыли.

Взять прибыль ustal-ot-traidingaНо вот в течением дня накапливается усталость, падает концентрация и трейдер начинает совершать одну ошибку за другой. И постепенно трейдер отдает обратно рынку всю полученную прибыль и начинает копить убыток. И останавливает торговлю только по достижении дневного лимита потерь.

Получается, что 300 долларов прибыли для человека мало, а вот 300 долларов убытка — нормально. Тем самым трейдер создает себе установку торговать в убыток.

Из разговоров с клиентами вырисовывается примерно следующая картина: если прибыль получается довольно быстро и в первые часы торговли (например с 10:00 до 13:00), то трейдер потом не знает чем заняться (1) и уверен, что сможет точно также в следующие часы удвоить прибыль(2) и продолжает торговать.

Действительно, трейдинг физически не напрягает и создается иллюзия, что, занимаясь трейдингом, — не устаешь и хочется торговать все время. Но это не так. Усталость накапливается, происходит расфокусировка внимания, притупляется реакция.

Поэтому я бы рекомендовал поступать следующим образом: кроме лимита потерь на день установить и лимит профита. И как только вы достигли этого лимита профита — закрыть позиции, зафиксировать прибыль и уйти от торгового терминала и отдохнуть от рынка до следующего дня.

Да, возможно, вы в какие-то дни вы из-за этого пропустите неплохое движение и недополучите прибыль. Но практика показывает, что чаще всего в случае продолжения торговли вы отдадите прибыль и получите убытки.

Причем план по прибыли на день должен быть скромным и максимально реалистичным, достижимым без особых сверх усилий.  Цель на день по профита может зависеть от торгуемого инструмента, от размера депозита, от вашего отношения риска. Это может быть и 0.5% и 3% и 5% от депозита. Или это может быть фиксированная сумма 200 долларов или 500. Это детали. Главное — остановиться по достижению этой цели.  Даже при условии, что вы план выполнили в первые 30 минут торгов и впереди еще целый день.

Взять прибыль trading_plan

Вот для примера мы составили таблицу планового роста депозита при установленной планке доходности в 2% в день. Вы можете взять эту таблицу за основу и видоизменить под себя.

Таблица составлена на два года — с первого января 2015 года по конец 2016 года.  Стартовый размер депозита — $5000. Суббота и воскресенье исключены из торговли. Праздничные дни не учтены — корректировать надо вручную. Целевая планка прибыли — 2%.

Кто-то может сказать, что это слишком много. Хорошо, не вопрос — уменьшите процент. Если считаете, что на фьючерсном счете можно делать больше, то увеличивайте, но с осторожностью.

Но даже при 2% посмотрите финансовый результат к концу года. Приятная неожиданность?   А ведь достаточно при стартовых $5000 остановить торговлю после достижения дневной прибыли в «жалкие»  $100.  Это всего 2 пункта в E-mini s&p 500 одним контрактом.

Поэтому советуем переосмыслить свою торговлю и ввести лимит профита на день.

Запомните: в трейдинге чтобы много зарабатывать — это вовсе не означает, что надо много торговать.