Нефть: хорошая точка входа или в пропасть?

И на часовом и на дневном графике нефть уверенно устремляется «на юг»:

нефть

Цена опустилась ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев. А североевропейская нефть марки Brent еще 9 сентября упала ниже 100 долларов и с тех пор не поднималась выше этой отметки.

Нам видится причина этому — наращивание добычи нефти в США и увеличение экспорта из США.  Поэтому скорее всего данная тенденция будет развиваться. Правда пока не ясно насколько далеко зайдет и какими темпами. Все-таки надо понимать, что с падением цены на нефть многие месторождения нефти становятся убыточными — добывать там нефть с учетом высокой себестоимости добычи становиться просто не выгодно.  Где этот баланс? Сложно сказать.

Но как говорится: «Деревья не растут до небес», и цены не валятся вниз одним махом. Мы думаем, что в данный момент можно присматриваться к локальной покупке нефти. Дело в том, что сейчас США и Европа находится в точке наименьшего потребления нефти и продуктов нефтепереработки: летний автомобильный сезон закончился, а зимний отопительный сезон еще не начался. Поэтому и такие низкие цены. Если сюда добавить еще и сезон ураганов, то в перспективе 2-4 месяцев ожидаем отскок вверх по нефти.

Удачи и профита.

ps Новости про увеличение добычи

США отправили первый танкер с экспортной нефтью с Аляски в Южную Корею

Танкер с первой экспортной партией нефти марки ANS (Alaska North Slope) в конце минувшей недели отбыл с терминала Valdez (Аляска, США) в Южную Корею. Танкер Polar Discovery типоразмера Suezmax должен прибыть на этой неделе в Йосу (Южная Корея).

По сообщению источника во втором крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии Южной Кореи GS Caltex Corp. (совместное предлриятие GS Holdings и Chevron Corp.), компания закупила нефть марки ANS на спотовом рынке и 10 октября 2014 года ожидается поставка 800 тыс. баррелей нефти с Аляски.

Отмечается, что это первая партия нефти ANS с 2004 года, экспорт которой был запрещен американским законодательством, и первая партия с 2000 года, отправляемая из США в Южную Корею (за исключением недавно отправленного груза обработанного конденсата из Мексиканского залива).

Директор по внешним коммуникациям и связям с общественностью ConocoPhillips Дарен Бодо сообщил, что компания продала партию нефти ANS в Азию, но не уточнил детали сделки. Представитель компании отметил, что сделка позволит штату Аляска и ConocoPhillips реализовывать нефть этой марки по более высокой стоимости.

Как сообщает PortNews,  предложения от азиатских участников тендера оказались выше, чем от компаний западного побережья США.

Аналитики прогнозировали новую волну экспорта нефти с Аляски в Азию, в то время как рост добычи нефти Light Sweet Crude грозит вытеснить нефть ANS, поставляемой на НПЗ западного побережья.

pps Торговля нефтью доступна и вам. Посмотрите маржинальные требования на нефть в секции «Energies».