Тильт в трейдинге и его признаки.

Термин “Tilt” вошёл в биржевой сленг из покера. Тильт – это потеря игроком самоконтроля, контроля за игрой.

ТильтВ большинстве случаев трейдер сам не понимает, что находится под воздействием деструктивного состояния. После чего происходит удивление, когда проходит анализ торговых сделок. У каждого трейдера должен быть свой свод правил, которые помогут ему распознать состояние тильта, в самые необходимые торговые моменты.

1. Поиск доказательств.

Открыв сделку, трейдер начинает искать общения, заинтересованно воспринимать чужие сведения о рынке и использовать аналитические обзоры. Вечный поиск информации о текущем состоянии рынка от других трейдеров. Если вы ловите себя на подобных действиях, значит есть неуверенность в принятом решении. В такой ситуации лучше либо вообще не лезть в рынок, или поставить стоп и закрыть терминал.

2. Надежда что рынок развернется.

Это момент, когда трейдер начинает внутренне проговаривать, что именно на этом ценовом уровне произойдет разворот или как минимум коррекция. Ведь такое сильное движение не может долго продолжаться. Включается так называемая «чуйка». Как однажды сказал Александр Элдер: если у зелёного трейдера возникает такое состояние прозрения, скорее всего он что то не то съел )). В такие импульсные эмоциональные рассуждения, можно получить неоднократный вынос стоп ордеров.

3. Желание поиграть в казино.

Вы начинаете думать что необходимо, хоть раз испытать удачу и заработать приличную сумму денег. Часто такое происходит после нескольких удачных сделок, из за чего теряется концентрация. Рассматривая очередной график, трейдер думает что, выход завтрашних новостей по этому эмитенту приведет к большому трендовому движению, по этому он входит в рынок заранее. А в момент выхода отчётности эмитента, его размазывает вместе с остальной толпой. Это самый настоящий признак психологической нестабильности трейдера, контролируйте свои эмоции и желание получить лёгкие деньги.

4. Безответственное отношение к убыточной позиции.

Трейдер испытывает состояние апатии, возникшего на фоне сильного проседания торгового счета. Убытки настолько огромны, что психологически трейдер не может перенести боль и закрыть сделку. Оправдывая свои поступки тем, что даже такие биржевики как Ларри Ливингстон неоднократно терпели поражения и полностью становились банкротами. Таким образом, вы заблаговременно распрощались с деньгами и подарили их кому то другому. Как только в голову подкрадываются подобные мысли, сразу прекращайте торговлю и закрывайте все открытые позиции.

5. Во власти эмоций.

Жгучее желание предпринять неправильное действие, когда цена движется в противоположном направлении открытой позиции. Когда трейдер находится в позиции и видит что ситуация резко меняется на отрицательную, возникает желание усреднить позицию или передвинуть стоп ордер. Проще говоря, вам хочется совершить импульсное действие и предотвратить убытки. Не следует этого делать, лучше действовать согласно заранее составленному торговому плану. Если стоят правильные стопы, лучше дать рынку самому расценить трейд. Если на эмоциях закрыть убыток, а цена сразу после этого разворачивается и летит уже без тебя, это хорошее начало для состояния тильта.

Выбило стоп — значит ошибся.

6. Самовнушение неправильных гипотез.

Эта ситуация предполагает мысли о том, что ваша убыточная сделка совершенно правильное решение и сейчас происходит небольшая коррекция после которого, последует тренд в нужном направлении. Мысленно вы начинаете перечислять множество вариантов ответов, почему ваша позиция изначально правильная. Если я прав, необходимо держать убыточную позицию. Никогда не допускайте подобной ситуации, всегда придерживайтесь торгового алгоритма и соблюдайте железную дисциплину.

7. Отсутствие торговой системы, или нарушение её правил.

Полное игнорирование торговых сигналов, показывающих, что пора выходить с рынка или не стоит открывать позицию. Вы начинаете перечислять в голове и вспоминать все моменты, когда подобный сигнал не сработал и трейдер зря покинул прибыльную позицию. Не стоит играть с рынком в рулетку, если сегодня он вам подарит деньги, в дальнейшем придется расплачиваться за опрометчивость торговым депозитом.

Как выйти из тильта?

Не торгуйте новости! Вас там ждут…

Что бы не искать ответ на данный вопрос, нужно что бы в торговой системе были прописаны правила риск менеджмента (risk management) и управления капиталом (money management). Это помогает снизить важность каждой сделки, путём сокращения объёма позиции, увеличении стопа, контроля потерь за день-неделю-месяц и т.д.

Цель этой борьбы с самим собой заключается в том, что бы то состояние, которое вызвало негативные эмоции, больше не «цепляло». Тут мани менеджмент не поможет, т.к. уже поздно пить боржоми ), на первые роли здесь выходит управление рисками, которое граничит с психотерапией 🙂 .

Запомните самое главное, если у вас просадка торгового депозита и присутствуют вышеперечисленные признаки, лучше всего закрыть все открытые позиции и прекратить торговлю на несколько дней. Чем быстрее трейдер ликвидирует убытки, тем больше денег сохраняется на депозите. Не усугубляйте ситуацию например локированием позиции, т.к. в дальнейшем от этого будет только хуже.

Помощь в борьбе с тильтом!

Если вы увлекающийся человек, если вам сложно самостоятельно бороться с тильтом, то советуем ознакомиться с нашей программой ограничения дневных убытков «Лимитер» .  С ее помощью вы самостоятельно устанавливаете лимит дневных потерь и при достижении этого лимита все открытые позиции автоматически закрываются, отложенные ордера удаляются и вы до конца текущей торговой сессии больше не можете открывать новые позиции.

У вас будет возможность отдохнуть, остыть. И продолжить торговлю на следующий день «с чистого листа».

Ведь часто человек днями и неделями зарабатывает стабильно 200-300-500 долларов. И счет постепенно растет, удваивается, утраивается. И потом вдруг в течении одного вечера теряет весь профит, уполовинивает счет, а иногда и обнуляется.

Использование «Лимитера» позволит ИЗБЕЖАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЬ.