Трейдинг — это скучно

Трейдинг и эмоции. Эта тема – практически единственное, что меня волновало последние несколько лет. 

Что такое эмоции и откуда они берутся – это вопросы, представляющие теоретический интерес. Практический смысл есть лишь в последнем вопросе:  Что со всей этой фигней делать?

трейдинг - это скучно
Я проходил через маятник: Заклинания-ТАК-Не-Делать — Отчаянье-От-Того-Что-Заклинания-Не-Помогли. Не один год.  Потом как-то стал спокойней. Учился небольшим депозитом делать правильные сделки. Помогли несколько примочек:

Трейдинг — это скучно

Надо к этому привыкнут и даже стремиться к этому.

  1. Вместо денег сосредоточиться на процессе.  Shepherd  называет это «Подменой цели». Я, высунув от старания язык, делал скрины своих сделок и ежедневно отсылал их на проверку. Смыслом трейдинга стало желание получить скупую похвалу: «ОК, все сделки в системе» Сейчас у меня сотни идеальных картинок. Каждая сделка – это песня! Поэма! Все эмоции оказались сосредоточены на красоте сделок. Полученная прибыль или убыток не имели значения. Да и депозит был копеечным – какая там нафиг прибыль!
  2. Немного помудрил с управлением рисками. Сначала у меня был лимит потерь на месяц. И каждый свой убыток я сравнивал с этим лимитом. Лимит был большой, а потери маленькие. Ну, и тревог по этому поводу почти не стало. Позже вошло в привычку перед каждой сделкой рассчитывать плановую потерю.  Я еще ДО ВХОДА в сделку  горевал по поводу этой потери. Когда цена съедала мою лимитку, я уже успевал смириться с этой потерей. Когда получал стоп – это была закономерная потеря. Если стопа не было – то были только положительные эмоции.
  3. Я знал себя и свои слабости. Я не пытался с этими слабостями бороться, ломать себя. Я принимал себя таким, какой я есть. Я составил список  всего того, что на смартлабе называют «нарушением правил».  Подробный список: когда такая фигня возникает, в чем она проявляется, какие события провоцирует ее возникновение и т.д. И я ждал возникновения у меня такой фигни. Например, войти в сделку не по системе. Я ждал, когда у меня возникнет такое желание. Я произносил вслух: «Вот сейчас цена нарисует черную длинную свечку и моя рука дернется к мышке, чтобы открыть шорт. И я ничего не смогу с этим поделать. Это желание сильней меня.  Я буду реагировать на черную свечку, как собачка Павлова – открою несистемный шорт».  Я ждал. Цена дергалась вниз, я радостно отмечал – вот эта черная свечка…  И ничего больше.    Shepherd  называет это психотехникой «Ловля привидений». Да как угодно это назови, но факт остается фактом: если голова занята вот таким «ожиданием», то ничего не происходит. Со временем я перестал талдычить эти фразы и ждать нарушений системы.

Вот эти три примочки сделали из меня нормального человека.  У меня сейчас не бывает истерик. А были – чего скрывать.  И я буквально горжусь, что я спокоен.